고혈압의 원인 나트륨, 어디에 많이들었을까?
코코몰 건강
2020. 7. 5. 12:19
나트륨은 육류, 우유, 계란 등 일반적으로 모든 식품에 천연으로 l함유되어 있으며 염장식품인 젓갈, 절인 생선, 장아찌 김치 등엔 식염이 많이 첨가되어 있으므로 나트륨 함량이 비교적 높습니다.
한편, 즉석건조식품, 훈제품, 야채통조림 등 가공과정에 식염 또는 화학조미료(MSG, Mono sodium glutamate)을 사용한 가공식품에도 많이 함유되어 있습니다.
반면에 칼륨은 우유, 과일, 채소류, 콩류 중에 그 함량 높으며 식사에서 나트륨과 칼륨을 1:1이 되도록 섭취할 것을 권유하고 있습니다.
음식명 식품 중량 나트륨 함량(mg)
라면 1인분량 또는 1봉지 1900
우동,즉석국 1인분량 또는 1봉지 1500
김치 100g 1146
김치찌개 146g 1044
된장찌개 150g 973
오징어젓 15g 586
명란젓 15g 530
과자류 100g 또는 1봉지 190
치즈 1장 190
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