입 냄새는 대부분의 경우

구강위생이 좋지 않거나,

위장이 건강하지 않을 때 발생합니다.




그래서 바른 양치법을 실행하고,

위장 건강에 신경 쓰면

입 냄새를 완화시킬 수 있죠.

하지만 평소 어떤 음식을 먹느냐에 따라,

입 냄새를 완화시킬 수 있습니다.



사람의 첫인상을 좌우하기 때문에

더 신경 쓰일 수밖에 없는 입 냄새!


오늘은 입 냄새를 막아주는

식품 다섯 가지를 소개하겠습니다.





<입냄새 자가진단 방법>


1. 손을 모아 입김 불어보기


2. 손등에 침을 바른 후 냄새 맡기


3. 숟가락으로 혀를 긁어보기


4. 치실로 치아 사이에 낀

음식물의 냄새 맡아보기


5. 면봉으로 혀의 설태를

문질러 냄새 맡아보기




<피망>


입 냄새를 유발하는

구강 내 세균은

비타민 C에 약합니다.


비타민 C는 입 냄새를 막아주며

잇몸병과 치은염을

예방하는 효과도 있습니다.

비타민 C하면 흔히 레몬을

떠올리지만 딸기나 피망에

더 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

<배>


씹을 때 요란한 소리가 나는

과일이나 채소는 실제로

치아에 붙은 음식 찌꺼기를 제거해줍니다.


그중에서도 배는 후식으로 먹으면

치아의 청결을 높여주는 과일입니다.

배 표면의 돌기들이 천연 칫솔처럼

구강을 청소해 줍니다.


 



<녹차>


식후 커피를 마시면 커피 속에 든

산과 효소들이 지독한

입 냄새를 유발하는데요.


식후 커피 대신 녹차를

마실 경우 녹차에 함유된

플라보노이드가 구치를

제거하고 나쁜 세균이

치아에 달라붙는 것을 막아줍니다. 

 

<요구르트>


요구르트를 매일 섭취하면

구강 내 세균이 줄어듭니다.


더불어 구취를 유발하는

구강내의 황화수소도 감소하죠.

요구르트, 우유, 치즈 속에

함유된 비타민D 성분이

구취를 줄여주는데요.


매일 섭취하는 요구르트는

당분함량이 적은 것을

선택해야 합니다. 

 

<물>


그냥 지나치기 쉽지만

하루에 물을 1.5L~ 2L 가량

꾸준히 마셔주면 구취가 완화됩니다.


물이 입속을 청소하고

침 분비를 촉진시키는

역할을 하기 때문입니다.

식사 후 물 한 잔이 구취를

없앤다는 사실! 기억하세요.

Posted by 코코몰
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