고약한 입냄새를 말끔하게 없애주는 음식
입 냄새는 대부분의 경우
구강위생이 좋지 않거나,
위장이 건강하지 않을 때 발생합니다.
그래서 바른 양치법을 실행하고,
위장 건강에 신경 쓰면
입 냄새를 완화시킬 수 있죠.
하지만 평소 어떤 음식을 먹느냐에 따라,
입 냄새를 완화시킬 수 있습니다.
사람의 첫인상을 좌우하기 때문에
더 신경 쓰일 수밖에 없는 입 냄새!
오늘은 입 냄새를 막아주는
식품 다섯 가지를 소개하겠습니다.
<입냄새 자가진단 방법>
1. 손을 모아 입김 불어보기
2. 손등에 침을 바른 후 냄새 맡기
3. 숟가락으로 혀를 긁어보기
4. 치실로 치아 사이에 낀
음식물의 냄새 맡아보기
5. 면봉으로 혀의 설태를
문질러 냄새 맡아보기
<피망>
입 냄새를 유발하는
구강 내 세균은
비타민 C에 약합니다.
비타민 C는 입 냄새를 막아주며
잇몸병과 치은염을
예방하는 효과도 있습니다.
비타민 C하면 흔히 레몬을
떠올리지만 딸기나 피망에
더 풍부하게 함유되어 있습니다.
<배>
씹을 때 요란한 소리가 나는
과일이나 채소는 실제로
치아에 붙은 음식 찌꺼기를 제거해줍니다.
그중에서도 배는 후식으로 먹으면
치아의 청결을 높여주는 과일입니다.
배 표면의 돌기들이 천연 칫솔처럼
구강을 청소해 줍니다.
<녹차>
식후 커피를 마시면 커피 속에 든
산과 효소들이 지독한
입 냄새를 유발하는데요.
식후 커피 대신 녹차를
마실 경우 녹차에 함유된
플라보노이드가 구치를
제거하고 나쁜 세균이
치아에 달라붙는 것을 막아줍니다.
<요구르트>
요구르트를 매일 섭취하면
구강 내 세균이 줄어듭니다.
더불어 구취를 유발하는
구강내의 황화수소도 감소하죠.
요구르트, 우유, 치즈 속에
함유된 비타민D 성분이
구취를 줄여주는데요.
매일 섭취하는 요구르트는
당분함량이 적은 것을
선택해야 합니다.
<물>
그냥 지나치기 쉽지만
하루에 물을 1.5L~ 2L 가량
꾸준히 마셔주면 구취가 완화됩니다.
물이 입속을 청소하고
침 분비를 촉진시키는
역할을 하기 때문입니다.
식사 후 물 한 잔이 구취를
없앤다는 사실! 기억하세요.