먹기만 해도 탈모를 막아주는 음식 정리
머리카락이 빠지고 난 다음 치료를 받는 것 보다 빠지지 않도록 하는 것이 중요합니다. 오늘은 탈모를 예방하는 데도움을 주는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<감자>
탈모를 막기 위해서는 면역력을 높여주는 것이 중요합니다. 감자에는 비타민C와 이산화규소 등 면역력을 높여주는성분이 풍부합니다. 다만 패스트푸드점에서 판매하는 감자튀김은 기름기가 많아 오히려 탈모에 좋지 않으니 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
<굴>
호르몬 균형을 위한 세포 재생산과 머리카락 성장을 돕는 아연은 탈모 예방에 꼭 필요한 성분입니다. 바다의 우유라고 불릴 만큼 건강에 좋은 음식으로 알려진 굴은 아연이 풍부한 식품으로도 유명합니다.
<콩>
머리카락의 주성분이 단백질인 만큼 탈모를 예방하기 위해서는 고단백 식품을 먹는 것이 좋습니다. 하지만 기름진 음식은 탈모에 금물이니 고단백 저지방 식품을 섭취해야 합니다. 콩은 대표적인 고단백 저지방 식품입니다. 특히 검은콩은 모발 성장에 필수적인 시스테인 성분이 함유돼 탈모 예방에 탁월합니다.
<호두>
대부분의 견과류에는 탈모에 좋지만, 그중에서도 호두는 탈모 예방에 단연 으뜸입니다. 호두에는 불포화지방산, 미네랄 성분이 풍부해 모발 성장에 도움을 줍니다. 또한 오메가-3 지방산의 일종인 알파-리놀레산이 함유돼 있어 혈액순환 장애로 인한 탈모에 효과적입니다.
<오이 껍질>
탈모 예방을 위한다면 오이를 껍질 채 먹는 것이 좋습니다. 오이 껍질은 감자와 마찬가지로 이산화 규소가 매우 풍부합니다. 이산화규소는 요리해서 먹을 때보다 생으로 먹을 시 더 잘 흡수됩니다.